HomeMailSitemapРус / Eng
 
Каталог продукции
Технологии
История завода
Производство
 
 
Главная страница / О Мценскпрокате / Научные статьи / Применение различных типов анодов в никелировании

Применение различных типов анодов в никелировании

Взято с http://www.mp.spb.ru.
Никелирование — самый популярный гальванотехнический процесс. Чем объясняется такое широкое распространение этого процесса? Привлекательный вид, высокая коррозионная стойкость и механические свойства никеля позволяют широко применять его для покрытий с декоративно-защитными и функциональными целями.

Благодаря высоким механическим свойствам, никель применяют для восстановления изношенных деталей машин, гальванопластического изготовления инжекционных форм и конструкционных элементов, которые трудно (иногда вообще невозможно) изготовить обычными механическими методами. В химической промышленности слоем никеля покрывают детали, подверженные воздействию крепких щелочей.

Никель, как катодное покрытие, нанесенное непосредственно на сталь, защищает только механическим путем. Несплошность покрытия способствует образованию коррозионных пар, в которых сталь является растворимым электродом. В результате этого под покрытием возникает коррозия, которая разрушает стальную подложку и приводит к отслаиванию никелевого покрытия. Чтобы избежать этого явления, сталь необходимо покрывать плотным толстым слоем никеля без пористости.

Гальванирование вообще, и никелирование, в частности, является сложным физико-химическим процессом, в котором очень важную роль играет соблюдение технологии. В процессе никелирования необходимо уделять большое внимание следующим параметрам:

1. состав электролита (содержание никеля сернокислого, никеля хлористого, борной кислоты),
2. рН процесса (его точное поддержание),
3. плотность тока,
4. температура электролита, и т. д.,
5. тип применяемых анодов.

Для успешного проведения процесса никелирования и эффективной экономики процесса очень важен тип применяемых анодов. Еще до недавних пор для никелирования использовались аноды исключительно соответствующие ГОСТу (2132-90) и изготовленные на предприятиях России и стран СНГ. Но за последние годы цена на никель на мировом рынке резко возросла, и это безусловно сказалось на рынке никелевых изделий…

Поэтому некоторые предприятия в последнее время пытаются «сэкономить» и используют в качестве анодов различные изделия, не соответствующие ГОСТу. Особенно распространился на рынке анодов для никелирования так называемый «норвежский катод». По сути — это первичный никель (ГОСТ 849-97, марки Н-0, Н-1), а не анод, который является продуктом переработки первичного никеля в готовое изделие.
Настоящий анод для никелирования в процессе своего изготовления проходит несколько стадий: плавления, отливки, проката в 3-4 валка и последующей рубки в размер. Поэтому физические свойства таких анодов существенно отличаются от первичного никеля. Плотность анодов выше и структура однородная. Кроме того, первичный никель содержит больше водорода, поэтому при его использовании в гальванических процессах образуются микрополости, которые в дальнейшем приводят к дефектам покрытия и частичному осыпанию. Потери уже на этой стадии могут составлять до 30%!

«Норвежский катод» возможен к применению в процессе никелирования, однако каждый, кто их использует, должен провести экономически расчет целесообразности такого применения и четко представлять, что, приобретая на рынке продукцию сомнительного происхождения, он действует на свой страх и риск. Как давно известно: скупой платит дважды! Применение материалов, не соответствующих используемым технологиям, может привести не только к большим расходам, прямому экономическому ущербу, но и последующим рискам рекламаций и убытков клиентов, получившим некачественный продукт. И это уже грозит потерей деловой репутации. Так что надо хорошенько взвесить, стоит ли поддаваться искушению сиюминутной выгоды.

Статью подготовил Антон Платов
Статья опубликована в номере 8 (162)-2008